Höfe und Restaurants entdecken

Unser Kassenzettel ist ein Stimmzettel: Mit unserem Einkauf steuern und unterstützen wir ganz direkt die Produktion. Damit lokale und umweltschonend produzierende Bäuerinnen und Bauern und die lokalen Verarbeiter überleben können, brauchen sie Absatz und  faire Preise. Es braucht Ihr Einsatz für lokal + fair! Viele Herausforderungen in Bezug auf den Naturschutz, den Klimawandel, die Bewahrung unserer natürlichen Ressourcen und das Tierwohl hängen ganz direkt mit der Lebensmittelproduktion zusammen. Bereits mit kleinen Anpassungen im Konsumverhalten können wir Positives bewirken und einen Einfluss haben – lokal + fair bietet dafür ganz konkrete Handlungsmöglichkeiten!

lokal + fair: für den Einkauf direkt und fair, für Sie und uns.

Machen Sie mit, kaufen Sie ein bei den lokal + Höfen & Betrieben!

      Noch keinen Betrieb gefunden? Tragen Sie hier Ihr Gemeinde ein, so dass auch Höfe und Betriebe bei Ihnen vor Ort mitmachen.

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      Kaufen Sie Gutes – und sprechen Sie darüber! 

      Ob im Büro, in Ihrer Institution oder im Unternehmen: sprechen Sie mit den Menschen in ihrem Umfeld über Möglichkeiten zum Direkteinkauf und setzen Sie bei Apéros und Zwischenverpflegungen auf Lokales: Äpfel vom Bauern, Brot vom lokalen Beck, Most aus der Region – durch Vernetzung entstehen lokale Lebensmittelnetzwerke, die für faire Preise und die Versorgung mit gesunden, nachhaltig produzierten Lebensmitteln sorgen.

      Was bewirken wir, wenn wir lokal+fair kaufen?

      Klasse statt Masse: die industrielle Massenproduktion wird global und lokal zunehmend zum Problem. Immer weniger, immer grössere Industriekonzerne produzieren einen immer grösseren Anteil unserer Lebensmittel. Kleinere, nachhaltig wirtschaftende Landwirtschafts- und Verarbeitungsbetriebe müssen aufgrund des Preisdruckes und unfairer Handelspraktiken weichen. 

      Das muss nicht sein: Mit dem Einkauf direkt ab Hof oder dem lokalen Betrieb ermöglichen Sie den lokalen Produzierenden ein existenzsicherndes Wirtschaften und wissen: Ihr Franken gelangt direkt zu den Produzierenden – ohne Umwege. Dazu profitieren Sie von der hohen Qualität von Lebensmitteln direkt vom Feld, frisch und ohne lange Transportwege.

      Sind noch keine Höfe oder Gewerbebetriebe aus Ihrer Gemeinde, Ihrem Quartier oder Ihrem Dorf aufgelistet? Senden Sie uns den Namen Ihrer Gemeinde oder Ihre Postleitzahl mit dem Aufruf ‚lokal+fair‘ und wir versuchen, auch bei Ihnen vor Ort lokal+fair-Betriebe zu finden. Email: [email protected]

      lokal + fair – der nationale Direktvermarktungstag lokal + fair am 14. September

      Am nationalen Direktvermarktungstag am 14. September öffnen lokal + fair – Höfe und Läden Tür und Tor für die Begegnung mit der Bevölkerung! 

      An einem Tag der offenen Hoftür haben Sie die Möglichkeit, lokale Produzentinnen und Produzenten zu besuchen, Spannendes über die Region zu erfahren und Spezialitäten zu degustieren – kommen Sie vorbei! 

      Ausserdem informieren unsere ersten lokal + fair – Gemeinden über die Möglichkeiten und die Wichtigkeit des Direkteinkaufs: Entdecken Sie ihre Region noch einmal ganz neu!

      Chalte Brunne

      Stadtmetzg
      Die erste Metzgerei für stressfreies Zürcher Bio-Fleisch, ohne Umwege direkt ins Niederdorf.  Alles Fleisch stammt aus Hof- und Weidtötung.

      Bei der Weidetötung erfahren die Tiere weniger Stress, was sich positiv auf das Wohlbefinden der Tiere und die Fleischqualität auswirkt. Zudem kann der Landwirt den gesamten Prozess überwachen.

      Wir bei “Zum chalte Brunne” kontrollieren den gesamten Prozess von den Bauernhöfen im Pfannenstiel, zum Schlachthaus in Wangen bis hin zum Laden im Niederdorf.

      Bei uns können Sie auch essen.

      Jeden Tag backen wir frische 72-Stunden-Sauerteig-Focaccias und Mittagsmenus. Daraus machen wir beispielsweise die Roastbeef-Focaccia mit Tartar-Sauce. Alle Saucen werden von uns selbst zubereitet. Unser Stadtmetzg-Burger wird mit Bachtelberger-Käse und hausgemachten Brioche-Brötchen serviert.

      Am Nachmittag ist bei uns Aperozeit. Unser Salumiplättli besteht aus hausgemachter Charcuterie – 100 % ohne Nitrit.

      Zum Trinken gibt es bei uns neben dem hausgemachten Eistee, spannende Weine aus der Region und über die Grenzen hinaus. Alle Zutaten stammen aus biologischem Anbau.

      Zum chalte Brunne AG
      Eine Partnerschaft vom Bauernhof “Zur chalte Hose” und dem Restaurant “Chüelebrunne

      Kontakt
      Stüssihofstatt 10,
      8001 Zürich
      www.zumchaltebrunne.ch

      Eveline Heusser, Rebbau und
      Weinhandel

      Seit mehr als 40 Jahren werden am Südhang des Stauberbergs in Uster hochwertige Reben angebaut. Die ideale Bodenstruktur, das ausgeglichene Klima und professionelle Pflege bieten die Grundlage für hervorragende Qualität: Bereits mehrere Goldmedaillien am Grand Prix du Vin Suisse für unsere Weine stehen für sich. Jedes Jahr ist es eine grosse Freude, die Riesling x Sylvaner und Cabernet Dorsa Trauben heranreifen zu sehen, aus denen die feinen Ustermer Schlossweine gekeltert werden.
      In unserem Wiilädeli finden Sie zusätzlich eine grosse Auswahl an hauptsächlich Schweizer Weinen, Edelbränden und Geschenkideen. Besuchen Sie uns im Wiilädeli oder nehmen Sie an einer Führung durch den Rebberg teil. Wir bieten verschiedene Degustationen, Apéros und Imbisse im idyllischen Rebhaus oder unter der schönen Pergola an. Vereinbaren Sie einen Termin und wir freuen uns darauf, Sie begrüssen zu dürfen. Auf Ihr Wohl!

      Eveline Heusser, Rebbau und Weinhandel
      Steigstrasse 55
      8610 Uster

      043 399 05 05
      [email protected]

      Mosterei Hürlimann

      Beat und Katrin Hürlimann führen in Freudwil, der kleinsten Aussenwacht von Uster, eine Mosterei. Jeweils von Mitte August bis Mitte November entstehen verschiedene Saftkreationen, welche sich grosser Beliebtheit erfreuen. Daneben betreiben sie eine kleine Pferdepension sowie Acker- und Futterbau auf rund 14 Hektaren nach den Grundsätzen der regenerativen und biologischen Landwirtschaft.

      PRODUKTE

      Neben unserem traditionellen Süssmost bieten wir feine Saftkreationen an. Wir haben Freude daran, mit regionalen Früchten und Kräutern unseren Süssmost zu veredeln und so einzigartige und köstliche Erfrischungsgetränke herzustellen. Unsere Rohstoffe beziehen wir zu 99% aus der Region, teilweise in Bio Qualität. Manche Zutaten pflanzen wir selber an. Damit mehr Vitalstoffe im Süssmost erhalten bleiben, belassen wir unsere Saftkreationen naturtrüb. Alle unsere Produkte sind frei von jeglichen Zusatzstoffen oder Konservierungsmitteln. Der geklärte Süssmost ist vegan.

      KONTAKT

      Beat Hürlimann,
      +41 78 761 70 92
      Im Dörfli 2,
      8615 Freudwil
      [email protected],
      www.freudwil.ch/marktplatz/mosterei-huerlimann/

      Restaurant & Weinbar Zum Hut

      Im gemütlichen, aber exquisiten, radikal regionalen Restaurant in Uster gibt es Kultur und Kulinarik! Wir schätzen lokale und nachhaltig produzierte Lebensmittel, kochen Fleisch- vegetarische- und vegane Gerichte und sind Mitglied von Slow Food. Neben einer grossen Auswahl an exklusiven Bieren, Weinen und Spirituosen kommen auch Kultur- und Kunstliebhaber auf ihre Kosten – das Restaurant zum Einkehren, Verweilen und Genießen! Unsere Küche ist radikal saisonal und frisch. Wir schätzen lokale und nachhaltig produzierte Lebensmittel und sind Mitglied von Slow Food. Unser Gemüse ist 100% bio.

      www.zum-hut.ch

      Restaurant und Weinbar Zum Hut
      Bahnhofstrasse 18
      8610 Uster
      044 940 33 70
      [email protected]

      Rinderbrunnen

      Der Rinderbrunnen ist ein Landwirtschaftlicher Betrieb, der in vierter Generation geführt wird. Seit 2023 bewirtschaften Judith und Martin Frei mit einem vielfältigen Team den diversifizierten Betrieb. Ihnen ist eine naturnahe Produktion genauso wichtig wie höchste Standards ans Tierwohl. Eine offene und herzliche Mitarbeiter-Kultur soll genau so Platz haben wie eine kundenorientierte und effiziente Produktion. Der Betrieb ist ab 2023 in Umstellung zur Bio-Landwirtschaft und trägt ab 2025 das Knospe-Label von Bio Suisse. Der grosszügige Selbstbedienungs-Hofladen ist täglich von 8.00-20.00 Uhr geöffnet.

      www.rinderbrunnen.ch

      Rinderbrunnen
      Grütstrasse 141
      8624 Grüt ZH

      Biohof Püntacher

      2020 haben wir, Severin und Cornelia Zollinger mit unseren Kindern Lina und Elin den Biohof Püntacher in der fünften Generation übernommen. Der Hof liegt oberhalb von Stäfa am Zürichsee. Unsere Produkte werden zum grössten Teil über unseren Hofladen direkt und den wöchentlichen Wochenmarkt in Stäfa vermarktet. Wichtige Partner sind für uns auch regionale Bioläden und Restaurants. Der Hof wird seit ca. den 80er Jahren als Bioknospenbetrieb mit viel Idealismus geführt. Einst noch mit Kühen, kultivieren wir heute einen diversen Gemüsegarten. Ebenso bauen wir Feldgemüse und diverse Getreidekulturen an. Wir halten 120 Legehennen, welche immer frisches Gras unter einer Hochstamm-Obstwiese fressen können.

      Unsere grosse Leidenschaft und täglicher Ansporn ist der Boden. Diesen bewirtschaften wir nach den Prinzipien der Regenerativen Landwirtschaft. Eine nachhaltige Bodennutzung mit stetig steigender Bodenfruchtbarkeit ist nur möglich, wenn der wichtigste Faktor die Bodenbiologie, mit allen Mitteln gefördert und stabilisiert wird. Wir wirtschaften nach dem Motto Qualität statt Quantität oder auch „SLOW FOOD“. Es ist uns ein Anliegen, kein Hybridsaatgut zu verwenden. Wir greifen wenn immer möglich auf alte und robuste Sorten aus der Bio oder Demeter Züchtung zurück und sind überzeugt, dass diese Art von Produktion einen enormen Mehrwert auf die Inhaltsstoffe der Lebensmittel und unsere ganze Umwelt hat.

      Wir freuen uns, Sie als Kundinnen und Kunden begrüssen zu dürfen!

      www.biohof-puentacher.ch

      Vord. Püntacherstrasse 5
      8712 Stäfa

      [email protected]
      +41 76 418 50 51

      Rössli Beiz

      Die Beiz bleibt Beiz. Seit zehn Jahren sorgen wir – Simon, Madlaina und das gesamte Team – für eine lebhafte und gute zweite Reihe am Stäfner Hafen. Im stattlichen Gasthaus gehts ums gesellige Beisammensein bei feinster Kulinarik, bis zum Zapfenstreich. Wir von der Rössli Beiz in Stäfa legen grossen Wert auf zeitgemässe Küche. Seit 400 Jahren wird in der Beiz gekocht, und zwar stets zeitgemäss: So kochen wir frisch, saisonal, regional und selbstgemacht. In unserem Restaurant bieten wir eine überschaubare, aber vielfältige Karte; ein attraktives Mittagsmenü und ein Abend- und Take-away Menü mit immer wieder überraschenden regionalen Spezialitäten.

      Rössli Beiz
      Bahnhofstrasse 1
      8712 Stäfa
      www.roesslibeiz.ch
      [email protected]

      Haldenhof Hallwil

      Auf dem neu gebauten Haldenhof entsteht ein landwirtschaftliches Konzept, welches die einmaligen Chancen und Möglichkeiten des Projekts in höchst möglichen Einklang mit Tieren, Pflanzen und Menschen bringt.

      Im gemischtwirtschaftlichen Haldenhof sollen die verschiedenen Betriebszweige einander ökologisch und ökonomisch ergänzen. Unser Wirtschaften benötigt Energie: Einen grossen Teil produzieren wir selber (Fotovoltaik, Erdwärme, Holz). Regenwasser wird gesammelt und bewässert das Gewächshaus und gibt uns Grauwasser für die WC-Spülung und die Waschmaschine. Unsere Kühe geben uns Milch, Fleisch und Hofdünger für den Pflanzenbau. Das Getreide vom Hof verarbeiten wir zu Mehl und backen Brot. Ein Teil wird den Hühnern und Schweinen verfüttert, die geben uns wiederum Fleisch, Eier etc. Die Kuhmilch verarbeiten wir zu Käse und anderen Milchprodukten. Das Gemüse können Sie nach saisonalem Anfall im Hofladen kaufen. Der Verzicht auf Herbizide und Kunstdünger ist für uns selbstverständlich. Tierschutz und grosszügige Einrichtungen für unsere Nutztiere sind uns ein wichtiges Anliegen.

      An thematischen Anlässen werden wir in unserem Gästebewirtungsraum nicht nur über unsere Produkte sprechen sondern sie auch anbieten. Auch unser Selbstbedienungsladen ist vom Morgen früh bis am Abend um 19 Uhr geöffnet – wir freuen uns auf Sie!

      Kurt Brunner & Reto Hunziker
      Haldenhof Hallwil
      5705 Hallwil
      www.haldenhof-hallwil.ch
      [email protected]

      Fairmondo Stäfa

      Fair für Mensch und Umwelt

      Dieser Leitsatz ist bei der Auswahl unseres Sortimentes zentral. Wir bieten Waren an, die dem Grundsatz des fairen Handels entsprechen und/oder biologisch produziert sind und/oder unter Rücksicht auf Mensch und Umwelt hergestellt werden. Wir sind ein kleines, faires Warenhaus. Unsere Kundschaft will fair für Mensch und Umwelt einkaufen!

      Im Fairmondo haben Sie zudem die Möglichkeit, unverpackt einzukaufen! Füllen Sie die Bohnen vom fairmondo Hauskaffe und Wildkaffee selber ab! Früchte/Gemüse und Backwaren gibt es im Offenverkauf, ausserdem Wasch- und Putzmittel zum nachfüllen. Diverse Lebensmittel sind im ökologischem Grossgebinde erhältlich – wir sparen Verpackung, reduzieren Plastik und schonen damit die Umwelt. Wir freuen uns auf Sie als Kundinnen und Kunden!

      www.fairmondo.ch

      fairmondo
      Bahnhofwiese 11
      8712 Stäfa
      Tel: 044 926 74 40
      [email protected]

      Demeterhof Hombrechtikon

      Hofladen mit Selbstbedienung auf Hof Breitlen

      Herzlich Willkommen in unserem Hofladen!

      Sie finden hier unsere ganze Auswahl an selbst angebauten Gemüse und Salaten. Ausserdem Obst aus der Region, Milchprodukte (Sennerei Bachtel) Brot und Backwaren (Vollkornbäckerei Scharrenberg) und Wurstwaren (Naturmetzg HansundWurst). Unser Frischesortiment ergänzen wir mit Produkten von befreundeten Gärtnern und über den Lieferant Biopartner. Im Hofladen haben Sie Selbstbedienung. Ihre Einkäufe werden bei uns abgerechnet und sie erhalten eine Monatsrechnung. Bitte beachten Sie, dass keine Barzahlung möglich ist. Haben Sie Interesse, in unserem Laden einzukaufen? Bitte vereinbaren Sie einen Termin mit uns, an dem wir Ihnen in kurzer Zeit erklären und zeigen können, wie alles funktioniert.

      Wochenmarkt in Rapperswil

      Jeden Freitag auf dem Hauptplatz. Nur 3 Minuten vom Bahnhof. Verkauf von 7.30 bis 11.00 Uhr: Wir freuen uns auf Sie!

      Jürgen Käfer
      Demeter-Hof Breitlen
      Hof Breitlen 5
      8634 Hombrechtikon

      Telefon 055 244 34 00
      E-Mail [email protected]

      Biohof Lützelsee

      Unser Betrieb umfasst rund 23 Hektaren Land, wovon mehr als die Hälfte aus Streu- und Extensivflächen besteht. Auf den restlichen düngerbaren Böden betreiben wir hauptsächlich Futterbau, nur eine kleine Parzelle kann ackerbaulich genutzt werden. Die strikte biologische Bewirtschaftung liegt uns am Herzen. Eine Vielfalt von Tieren, auch wenn die einzelnen Gruppen klein sind, soll ein Zeichen für eine kleinräumige Landwirtschaft setzen. Ein Hausgarten dient der Selbstversorgung und die hofeigenen Produkte werden direkt vermarktet.

      Um den Marktlaunen zu entgehen aber auch um die Produzenten-Kunden-Beziehung zu stärken versuchen wir alle unsere Erzeugnisse direkt zu vermarkten. Das Rind-, Schweine- und Lammfleisch kann bei uns ab Hof bezogen werden. Wir stellen Mischpakete für sie bereit oder öffnen unser Kühler für Einzelstückliebhaber. Nebst Fleisch bieten wir in unserem Hofkiosk auch Eingemachtes, Sirup, Fruchtaufstriche, Obst und Süssmost an. Auch zugekaufte Bioprodukte erweitern das Angebot. Im Sommer gibt es feine Glacé und im Winter wärmt der würzige Glühmost.

      Biohof Lützelsee
      Lützelsee 3
      8634 Hombrechtikon ZH

      T: 044 932 47 07
      N: 079 417 68 93

      www.biohof-luetzelsee.ch

      SMÄRT Stäfa

      Der SMÄRT – der Stäfner Wochenmarkt – findet jeden Samstag von Mitte März bis Mitte November auf dem wunderschönen Platz auf Kirchbühl in Stäfa statt. Direkt vom Produzenten erhält man frisches Biogemüse, Backwaren, Blumen und vieles mehr. Bei einem feinen Kaffee von der mobilen Kaffeebar lässt sich wunderbar verweilen und plaudern – Wir freuen uns auf Sie!

      Biohof Schlatti

      Unser Landwirtschaftsbetrieb liegt im Naturpark Diemtigtal in Schwenden,
      der hintersten Gemeinde des Tals.

      Nach 3-jähriger Suche konnten wir per 1.1.2017 den
      Landwirtschaftsbetrieb Schlatti übernehmen.

      Dieser wurde zuvor schon biologisch bewirtschaftet und wir führen dies
      mit grossem Engagement und viel Überzeugung weiter. Der Betrieb befindet
      sich auf knapp 1200 m ü. M. und umfasst 30 Hektaren Land. Zum Betrieb
      gehören auch zwei eigene Alpflächen.

      Im Sommer 2020 konnten wir einen neuen Laufstall für behornte Tiere
      bauen. Dieser ermöglicht nun eine artgerechtere Haltung.

      Seit 2021 führen wir einen Hofladen, indem wir hauptsächlich unser Bio
      Bergkäse und das Fleisch unserer Tiere verkaufen.

      Unsere Homepage: www.biohof-schlatti.ch

      Schupplis Geissechäsi

      Nach einer intensiven Planungsphase konnte im Jahre 2008 mit dem Neubau der Geisse Chäsi begonnen werden. Einige Monate später, genauer am 15. Juli 2009 konnte die Produktion zum ersten Mal in Betrieb genommen werden.

      Wir bemühen uns Tag täglich, die regional angelieferte Ziegenmilch zu feinen Spezialitäten zu verarbeiten. Unser vielfältiges Angebot reicht von verschiedenen Frischkäsen, gereiften Frischkäsen über Weich, Halbhartkäse und Raclette. Wenn es die Zeit zu lässt, tüfteln wir gerne an neuen Kreationen.

      Allgemeine Infos zu unserem Käseangebot

      Von lokalen Milchlieferanten täglich frisch angeliefert, werden in unserer Käserei nach höchstem fachmännischem Handwerk, mit viel Liebe und Kreativität, die unvergesslichen Käsesorten produziert. Ein Genuss für jede Käseliebhaberin und jeden Käseliebhaber. Sie finden sie in verschiedensten Spezialitäten-Verkaufgeschäften. Fragen Sie uns, via Kontakformular an, wo Sie unseren Geisse Chäs kaufen können. Bitte geben Sie dazu lediglich die Postleitzahl Ihres Wohnortes an.

      Wir freuen uns, Sie mit unseren Produkten verwöhnen zu dürfen.
      Ihr Schuppli’s Geisse Chäsi Team

      Kontakt
      Schupplis Geisse-Chäsi
      CH-8340 Hinwil/Girenbad, Schweiz
      +41 44 937 11 90
      www.geissenkaese.ch

      Reipenhof

      Über den Hof
      Produktionsart: Ökologischer Leistungsnachweis

      Tiere
      Milchkühe, Kälber, Rinder, Mastschweine, Legehennen, Schafe, Ziegen, Pferde, Hunde, Katzen

      Kulturen
      Grasland, Getreide, Silomais, Obst, Wald, Kunstwiese

      Kontakt
      Nanina und Remo Achermann
      Reipen 5
      8627 Grüningen

      Chäsi Girenbad

      Unser Leitspruch

      Die gesunde Verbindung von Tradition und Innovation- ein Leitspruch und unsere Philosophie, die wir jeden Tag versuchen zu leben und umzusetzen.
      Familie Christa und Philipp Egli mit Livia und Corinne
      Das ganze Chäsi- Team
      Die Milchproduzenten

      Girenbeizli

      Wir freuen uns, Euch unser neues Girenbeizli vorstellen zu können – ein gemütlicher Ort, um einen Kaffee oder etwas Erfrischendes zu trinken, ein Chäsplättli oder etwas Süsses zu essen. Wir haben eine kleine aber feine Karte mit allerlei Regionalem gegen Hunger und Durst. Chäsplättli, Fondue, Raclette, Wurst-Chäs-Salat, Holzofe-Pizza vom Schochtopf, Buurehof-Glace Merängge mit Chäsi-Nidle….

      Den Kaffee beziehen wir von der Kaffee-Garage in Bauma. Es gibt Seebueb-Bier von Hombrechtikon, Süssmost vom Bauernhof und Blöterliwasser von Goba… Jeden letzten Freitag im Monat ist Jass-Abend. Mehr Infos unter Veranstaltungen.

      Lasst euch Überraschen. Wir freuen uns über euren Besuch!

      Kontakt
      Chäsi-Girenbad
      Höhenstrasse 110, 8340 Hinwil
      +41 44 937 20 69
      [email protected]
      www.chaesi-girenbad.ch

      Heggenhof GmbH


      Verantwortung und Qualität

      Wir haben eine grosse Verantwortung für einwandfreie Qualität. Wir produzieren für Sie in Grüningen erstklassiges Geflügelfleisch. Uns liegt die tier- und umweltgerechte Geflügelhaltung sehr am Herzen. Vom Heggenhof erhalten Sie Fleisch mit garantierter Qualität! Durch das fortschrittliche Tierhaltungskonzept BTS (besonders tierfreundliche Stallhaltungssysteme) erfüllen wir in höchstem Masse alle Anforderungen des Tierschutzes an die Aufzucht von Mastgeflügel. Unser Geflügel geniesst zudem den Auslauf in den grosszügigen Wintergarten. Durch unser Stallfenster können Sie einen Blick in den Stall werfen. Kommen Sie vorbei und überzeugen Sie sich selbst. Wir sind gerne für Sie da.

      Herkunft Fleisch
      Pouletfleisch: Ostschweiz und Heggenhof
      Freilandsäuli-Fleisch: Heggenhof

      Kontakt
      Heggenhof GmbH
      Heggen 21
      8627 Grüningen
      [email protected]
      +41 43 928 00 01

      Früchtehof Kunz

      Vielseitiges Sortiment aus eigenen Produkten
      Im Früchtehof – Lädeli finden Sie vorwiegend unsere eigenen Produkte. Nebst saisonalen Früchten und eigenen Kartoffeln kommen auch Tomaten und Stangenbohnen Ihren Wünschen nach. Unser Sortiment ergänzen frische Eier aus unserem Bio Legehennenstall und hofeigenes, tiefgefrorenes Rindfleisch. Weiter finden Sie bei uns den eigenen Bienenhonig, sowie unsere schonend getrocknete Früchte, eigener Tee, Sirup und ein grosses Sortiment an Fruchtaufstrichen aus unserer Hofküche.

      Einzig zugekauft wird eine Auswahl an schweizer Gemüse, das kaltgepresstes Thurgauer Sonnenblumen- und Rapsöl von Fam. Kressibucher sowie kaltgepresstes Rapsöl aus dem Züribiet. Die hausgemachte Nudeln vom Waldhof Bertschikon werden aus unseren eigenen Bio-Eiern hergestellt.

      Aktuell erhältlich:
      – Frische Kirschen, Äpfel, Himbeeren, Birnen, Zwetschgen
      – Bio-Kartoffeln
      – Bio-EierBio-Suppenhühner
      – Bio-Rindfleisch tiefgekühlt
      – Fruchtaufstriche, Sirupe, Apfelmus
      – Trockenfrüchte
      – Bio-Weizenmehl
      – Bio-Hafer, Flöckli, Müesli
      – Bio-Polentamais (neu)
      – Eigener Suure Moscht
      – Apfelschaumwein (ab November)
      – Geschenkkörbe, Frimengeschenke

      Öffnungszeiten Früchtehof-Lädeli
      Mo – Fr: 9:00 – 19:00
      Samstag: 9:00 – 17:00
      Sonn- und allg. Feiertage: geschlossen

      Kontakt
      S. & A. Kunz
      Lindist 10
      8627 Grüningen
      044 935 16 39
      [email protected]

      Chlaushof Dubach


      Das Wohl unserer Tiere liegt uns sehr am Herzen.

      Auf den grünen, saftigen Wiesen, in den Hügeln von Bäretswil ca. 800-900 m.ü.M, weidet gemütlich unsere Angus Herde. Ihr Leben geniessen sie nach dem Mutterkuhschweiz Standard.

      Im Moment leben ca. 35 Black Angus Mutterkühe mit ihren Kälber auf dem Chlaus–Hof. Nebst reinrassigen Black Angus halten wir einige rote Aberdeen Angus Rinder und Kreuzungstiere. Übrigens sind Angus-Rinder von Natur aus hornlos.

      Unsere Angus-Kühe werden naturnah und artgerecht gehalten. Das ganze Futter, das unsere Tiere erhalten, wird auf unserem Hof produziert. Ab Frühjahr dürfen sie täglich auf die Weide. Im Sommer, wenns draussen heiss ist, sind die Kühe vor allem nachts draussen. Im Stall und Laufhof können sie sich frei bewegen.

      Der geräumige Stall verfügt über grosszügige Liegeboxen, Kratzbürsten und an heissen Tagen vertreibt ein grosser Ventilator die Fliegen und sorgt zusammen mit der Kuhdusche für Abkühlung.

      Unser Hoflädeli ist geöffnet jeweils
      Freitag von 16:30 bis 18:30 Uhr
      Samstag von 9:30 Uhr bis 11:30 Uhr

      Gerne nehmen wir telefonisch oder per Whatsapp +41 78 761 33 24 Bestellungen entgegen, welche im Abholkühlschrank oder Abholgefrierschrank deponiert werden.

      Kontakt
      Familie Dubach
      Im Chlaus 8
      8344 Bäretswil

      [email protected]
      +41 (0)78 761 33 24

      Hof Narr


      DAS GANZE JAHR GESUNDES SAISONALES GEMÜSE
      MIT DEM GEMÜSE-ABO VOM HOF NARR

      Ganz im Bewusstsein, dass uns dafür viele für Narren halten werden, wollen wir auf dem HOF NARR zu einem nicht «normalen», dafür aber enkeltauglichen Umgang mit unseren Lebensgrundlagen inspirieren. Wir glauben, dass unsere Welt dereinst eine bessere sein wird, wenn immer mehr Menschen damit anfangen, positive Veränderungen zu wagen, voller Empathie für unsere Mitlebewesen.

      ERNTEFRISCH
      Am Morgen noch auf dem Feld, abends bereits in deiner Küche! So bleiben die wertvollen Vitamine und Nährstoffe erhalten.

      ABWECHSLUNGSREICH
      Das Gemüseabo liefert Dir einen bunten Mix. Du bekommst Küchen-Klassiker und kannst unbekannte Gemüsesorten entdecken.

      ÖKOLOGISCH UND FAIR
      Mit einem Gemüse-Abo unterstützt Du die ökologische und solidarische Landwirtschaft zum Schutz von Mensch, Tier und Umwelt.

      Wähle das passende Abo für Dich:
      Für 1-2 oder 3-4 Personen
      Wöchentlich oder alle 2 Wochen
      Bereits ab CHF 27 pro Woche
      Abholung in Egg, Uster, Wetzikon oder Zürich Burgwies
      Erntefrisches Bio-Gemüse vom Lebenshof

      Fyler Gemüseabo

      Anmeldung und weitere Infos:
      [email protected]
      Verein Hof Narr, Güetlistrasse 45, 8132 Hinteregg

      Schluchtalhof


      Auf unserem Biohof am Wädenswiler Berg, lebt und wächst eine vielfältige Gemeinschaft an Tieren, Bäumen, Wildobstarten und Ackerkulturen. Im Zentrum des nachhaltigen Schaffens stehen das Wohl unserer Tiere, sowie die Produktion von Futter und die Nutzung des betriebseigenen Düngers. Die reichhaltigen Erträge im Rhythmus der Jahreszeiten, verarbeiten wir schonend und mit viel Handwerk.

      Für Sie als Kundin und Kunde entstehen gesunde und geschmackvolle Lebensmittel. Via Newsletter und Homepage informieren wir Sie gerne über unser aktuelles Hofangebot, so wie die Frischfleisch- und Hofverkaufstage. Jeweils Samstags finden Sie uns am Wädenswiler Wochenmarkt.

      Aktuell: Grillfeier
      Suchen Sie einen stimmungsvollen Ort für eine Sommerfeier?

      Bei uns können Sie ein gemütliches Apéro mit einem Glas Sommerbowle in unserer Strohlounge geniessen und anschliessend unter den Bäumen tafeln. Bei Regenwetter bietet unser Hoflokal ein schönes Ambiente, wo Sie auch zu späterer Stunde auf dem Parkett das Tanzbein schwingen können.

      Auf Holzkohle grillieren wir Ihnen eine interessante Auswahl von hofeigenen Entrecotes, Halssteak, spannenden Spiessli, NaturaBeef Burger und unseren Bratwürsten mit hausgemachter Kräuterbutter. Dazu können Sie vom frisch zubereiteten Salatbuffet mit saisonalem Salat vom Gemüsegarten von Reinhard Winter und passenden Beilagen wählen.

      Als krönenden Abschluss zaubern wir für Sie gerne hausgemachte Desserts von Apfelstrudel, Brännti Crème über feuchte Schoggikuchen zu unserer Hausspezialität dem Schlorzifladen mit Mispelfüllung auf das Buffet.

      Flyer Hofprodukte Schluchtalhof

      Kontakt:
      Familie Fankhauser & Hüppi
      Schluchtalhof
      Obere Bergstrasse 119
      8820 Wädenswil

      044 780 68 78
      [email protected]
      www.schluchtalhof.ch

      Zwibol Wädenswil

      Genossenschaft und Abos
      Unser Genossenschaftsmodell hat auch Abos. Von diesen profitierst du.
      24h Öffnungszeit flexibel Einkaufen.
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      ÖFFNUNGSZEITEN
      Während der Sommerferienzeit
      14.7.-20.7.: Di – Fr 9-17 Uhr, Sa 8-16 Uhr
      23.7.-10.8.: Di – Fr 9-14 Uhr, Sa 8-14 Uhr
      13.8.-17.8.: Di – Fr 9-17 Uhr, Sa 8-16 Uhr
      So und Mo geschlossen
      Bistro offen über Mittag

      Nach den Sommerferien wieder
      9–18:30h Di – Fr
      8–16h Sa
      geschlossen So, Mo
      ist die Ladentür offen – komm rein

      Laden für Abo-GenossenschaftPLUS und Abo-Ladenmitglied
      Mo–So 24h (auch in den Sportferien)
      Milchautomat für alle Mo–So 24h
      Bistro und Raum mieten
      Aus der Zwibol Küche: Catering

      Kontakt:
      Seestrasse 105
      Eingang Friedbergstrasse
      8820 Wädenswil

      Via Formular oder 044 680 39 41

      Hello Vegan


      Pflanzliche Lebensmittel aller Art, Hofgemüse, Biobrot, Quiches, Sandwiches und Gebäck!
      Bei uns im Laden an der Zentralstrasse Uster kannst du das knackig-frische Gemüse direkt vom Hof Narr aus Hinteregg, Biobrot, Quiches, Sandwiches, Süsses und Patisserie einkaufen und im Café ein feines Heissgetränk oder im Sommer ein Glacé oder Frozen Joghurt geniessen! Die Quiches und Apérogebäcke geniessen Legendenstatus, einziges Porblem: sie sind immer so schnell weg – also nichts wie hin!

      Wer übers ganze Jahr frisches Biogemüse vom Hof Narr beziehen will, findet im Laden ebenfalls die Möglichkeit, gleich vor Ort ein Gemüseabo zu lösen und sich dadurch stets mit frischem, saisonalen und immer leckerem Gemüse und Obst zu versorgen. Komm vorbei, wir freuen uns auf dich!

      Dein Onlineshop rund um den veganen Lebensstil!
      – Du bist auf der Suche nach der perfekten Milchalternative oder dem schmackhaftesten Seitan-Schnitzel?
      – Du brauchst tierversuchsfreie Kosmetik oder ein Waschmittel ohne tierische Inhaltsstoffe?
      – Vielleicht suchst Du auch einfach Inspiration für Deine vegane Küche?
      – Oder Du denkst noch, dass der Veganismus purer Verzicht bedeutet?

      Solltest Du Dich in diesen Fragen wiedererkennen, bist Du hier genau richtig. Wir haben ein sorgfältig ausgewähltes und 100% pflanzliches Sortiment für Dich bereit. Du findest von köstlichen veganen Schokoladen über herzhafte Fleischalternativen bis hin zum Cashewkäse einfach alles, was eine vegane Ernährung genussvoll und lecker macht. Ergänzt wird unser Foodabteilung durch beliebte und besondere Kosmetik und Haushaltsprodukte. Heute bestellt, hast du die Lieferung morgen schon bei Dir. Auch gekühlte Produkte sind für uns eine Selbstverständlichkeit. Deine einzige Herausforderung: die Qual der Wahl, nur Du kannst entscheiden, welche der tollen Produkte und Leckereien in Deinen Warenkorb kommen.

      Kontakt:
      Zentralstrasse 18
      8610 Uster

      www.hellovegan.ch
      044 510 99 00

      Weingut Bagnoud

      1999 beschloss unser Vater Nicolas, die Früchte seiner Arbeit als Winzer zu verwerten, indem er Winzer und Kellermeister wurde und so den gesamten Prozess von der Produktion bis zum Endprodukt beherrschte.

      Nachdem wir 2015 unsere Erfahrungen mit der Übernahme des Weinkellers von Valençon gemacht hatten, beschlossen Régis & Simon, unsere Leidenschaft und Liebe für diesen Beruf mit ihm zu teilen und Bagnoudvins zu gründen. Der an unsere Kellerei angeschlossene Weinberg erstreckt sich über etwa zehn Hektar. Die Weinbergsparzellen, aus denen er sich zusammensetzt, verteilen sich auf verschiedenen Höhenlagen (von 500 bis 800 m) zwischen der Stadt Siders und dem Osten des Dorfes St-Léonard.

      Unsere Kellerei, die aus zwei Gebäuden besteht, befindet sich in der Ebene von Valençon. Der 2016 erbaute Weinkeller, der sich auf einer einzigen Ebene befindet und halb unter der Erde liegt, umfasst die gesamte Cuverie. Das zweite Gebäude, das im Jahr 2000 erbaut wurde, umfasst drei Ebenen. Es beherbergt die Lagerung der Flaschen und den Empfangsraum.

      Bei uns kann man auch Degustieren!

      Verkostung von 6 Weinen Ihrer Wahl + Vorspeisen
      CHF 15.- pro Person

      * * * * * * * * * * * * * *

      Raclette- oder Spießparty
      mit 6 Weinen Ihrer Wahl, Vorspeisen, Mahlzeit und kleinem Dessert
      CHF 40.- pro Person.

      * * * * * * * * * * * * * *

      Walliser Teller
      Mit 6 Weinen zur Auswahl, Speisen und Käse
      CHF 30.- pro Person.

      Kontakt:
      Bagnoud-Weine
      Ch. du Plat de Valençon 15
      3978 Flanthey
      VS – Schweiz

      www.bagnoudvins.ch
      [email protected]

      Biohof Inselmatt


      Der Biohof Inselmatt ist ein kleiner Landwirtschaftsbetrieb mit Ackerbau und Weiderindern.

      Glückliche Tiere
      Wir können mit gutem Gewissen sagen, dass unsere Rinder zu den glücklichsten der Welt gehören. Die Tiere bleiben von Frühling bis Herbst auf der Weide. Auf der Weidefläche stehen schattenspendende Bäume und ein Unterstand. Im Winter kommen sie in den mit Stroh eingestreuten Laufstall mit grossem Laufhof. Unsere Rinder werden ausschliesslich mit betriebseigenem Raufutter gefüttert (Weidegras im Sommer, Heu und Grassilage im Winter). Es wird also nie Kraftfutter oder Maissilage eingesetzt.

      Fleisch vom Weiderind
      Seit 1980 setzen wir auf die Direktvermarktung von Rindfleisch. Um konstante Fleischqualität zu garantieren, schlachten wir ausschliesslich Jungrinder (12 bis 18 Monate alt), keine älteren Tiere und auch keine Kälber.

      Apfelsaft und Schnaps
      Auf unserem Betrieb stehen zahlreiche Hochstammobstbäume. Die Bäume haben einen ökologischen und kulturellen Wert. Sie tragen zu einem schönen Landschaftsbild bei und sind Lebensraum von vielen teils bedrohten Tierarten. In den letzten Jahren haben wir rund 40 Bäume neu gepflanzt. Mittlerweile stehen auf der Inselmatt: Äpfel, Birnen, Quitten, Kirschen, Zwetschgen, Reineclaude und einige Nussbäume. Die Früchte sind als Saft oder Schnaps erhältlich.

      Kontakt:
      Biohof Inselmatt
      Wilerstrasse 1
      3262 Suberg

      [email protected]

      Metzgerei Hotz und Catering


      METZGER KOMPETENZ SEIT 1878

      Schon seit 4 Generationen machen wir unsere Kunden glücklich. Unser Erfolgsrezept: persönliche und kompetente Beratung, Direkteinkauf bei unseren Viehbauern in der Region, hausgemachte Würste, Schinken und anderen Köstlichkeiten aus unserer Produktionsstätte in Fällanden. Kurz und gut: Wir wissen, was wir verarbeiten und kennen unsere Lieferanten persönlich.

      PHILOSOPHIE
      «Es bitzeli meh besser», diese Überzeugung leben wir seit vier Generationen. Denn wir möchten unseren Kunden in jeder Hinsicht das gewisse Mehr bieten: mehr an Beratung, mehr an Qualität und mehr an Auswahl.
      Dafür produzieren wir seit 1878 unsere eigenen Würste und Schinken und für den Rest suchen und finden wir die besten Partner aus der Region – ob Viehzüchter, Bauern, Gemüsler, Bäcker oder Hersteller von Traiteur-Artikeln.

      REGIONAL
      Unsere Ausgangsprodukte beziehen wir fast ausschliesslich aus der Umgebung und unterstützen damit unsere regionalen Bauern.

      HAUSGEMACHT
      Eigenproduktion heisst bei uns: mit viel Sorgfalt hausgemacht. Dank der Nähe zu unseren Lieferanten und zu unserer Produktionsstätte in Fällanden können wir jederzeit frische Produkte nach hauseigener Rezeptur anbieten.

      PRÄMIERT
      Unsere Würste sind mehrfach prämiert und weit über die Region hinaus bekannt.

      Kontakt:
      USTER
      Hotz Fleisch Wurst Traiteur
      Zürichstrasse 2
      8610 Uster
      Tel: 043 399 12 99
      [email protected]

      FÄLLANDEN
      Hotz Fleisch Wurst Traiteur
      Schwerzenbachstrasse 4
      8117 Fällanden
      Tel: 044 825 10 05

      WINTERTHUR
      Hotz Fleisch Wurst Traiteur
      Stadthausstrasse 139
      8400 Winterthur

      Der Bauernhof Thierry Miauton


      Qualitätsobst und -gemüse aus der Nähe im Direktverkauf.

      Mein Name ist Thierry Miauton, ich bin am 14. Juni 1984 geboren und habe meine Kindheit in dem charmanten kleinen Dorf Oleyres verbracht. Schon als Kind war ich ein leidenschaftlicher Naturliebhaber. Ich sah meine Großeltern, die Landwirte und Gemüsebauern waren, auf den Feldern aktiv werden und konnte nicht anders, als ihnen zu folgen. Ich habe also schon sehr früh meine ersten Erfahrungen gemacht. Die Berufswahl fiel mir also nicht schwer.

      Ich bin seit 2006 verheiratet und habe den Betrieb zusammen mit meiner Frau gegründet. Wir haben bei Null angefangen, denn das Landgut, das ich jetzt bewirtschafte, gehörte meinem Onkel und bestand nur aus Ackerland. Wir haben also verschiedene Obstgärten mit Spalierobst und einem speziellen Bewässerungssystem angelegt. Ich wohne in Faoug und mein Betrieb befindet sich in Oleyres (VD) und in Faoug (VD).

      Gemüse & Früchte-Körbe
      Jede Woche liefern wir gefüllte Körbe mit Obst und Gemüse direkt zu Ihnen nach Hause. Die Körbe sind immer mit saisonalem Obst und Gemüse aus der Region gefüllt (mehrheitlich aus unserem Betrieb). Sie können auch andere Produkte von unserem Hof hinzufügen, z. B. Apfelsaft, Marmelade, Eier, Sirup usw. Wir passen jeden Korb an Ihren Geschmack und Ihre Wünsche an.

      Weitere Informationen finden Sie hier: www.thierrymiauton.ch

      Unser Betriebsladen in Oleyres
      Chemin de la Fin, 1580 Oleyres
      Unser Erzeugerladen ist dienstags, mittwochs, freitags von 15:00 bis 18:00 Uhr und samstags von 9:00 bis 11:30 Uhr geöffnet.

      Konakt:
      Thierry Miauton
      Route d’Avenches 23
      1595 Faoug

      079 715 03 77
      www.thierrymiauton.ch
      [email protected]

      Bio26

      Bioladen und Bistro mit ausschliesslich lokalen Produkten

      Ein Lebensmittelgeschäft und Bistro mitten in Freiburg, ein bisschen wie ein gedeckter Markt, das ist Bio26.

      Ein Genossenschafts-Laden mit über 950 biologischen und lokalen Produkten: Gemüse aus der Region, Freiburger Fleisch und Wurstwaren, Käse aus dem ganzen Kanton, Brot aus lokalem Mehl, Konfitüren, Gebäck, aber auch lokaler Wein und viele andere Köstlichkeiten. Und ein kleines Bistro mit feinen Getränken und einem Tagesmenü mit den Produkten des Ladens!

      Produziert werden diese Produkte von rund siebzig Produzent.innen, die im Kanton Freiburg und in direkt angrenzenden Gebieten – Sektor der Telefon-Vorwahl 026 – wohnen und arbeiten, und die auch für ihre Arbeit grösstenteils Rohstoffe aus der Region verwenden.

      Konakt:
      Bio26 – Bioladen & Bistro
      Route du Jura 10
      1700 Freiburg

      026 505 17 26
      [email protected]
      www.bio26.ch

      Ferme du Château

      Die Ferme du Château liegt in der waadtländischen Broye und verfügt über eine Fläche von 20 Hektar, auf der hauptsächlich Ackerbau betrieben wird, wie Sonnenblumen, Dinkel, Soja, Lupinen, Körnermais, Mischkulturen, Kartoffeln, Agroforstwirtschaft sowie Gemüse- und Obstanbau.

      Unser Hof ist seit 2014 mit der Bio Suisse Knospe ausgezeichnet.

      Grundlagen und Prinzipien:

      • Die Optimierung der Methoden und Techniken des extensiven ökologischen Landbaus im Kontext eines viehlosen Bauernhofs, der vegan düngt.
      • Die Entdeckung von Nischenprodukten mit innovativen und vielversprechenden Kulturen.
      • Experimentelle Aktivitäten im Rahmen der Forschung für den Fortschritt im Bereich der nachhaltigen Landwirtschaft sind Teil der Austausch- und Lernmöglichkeiten auf der Ferme du Château.

      Die vegane Landwirtschaft: Hier entsteht Zukunft!
      Lebensmittel werden nach den Regeln des ökologischen Landbaus extensiv und ohne den Einsatz von tierischen Düngemitteln produziert und mittels sanfter Düngung aus rein pflanzlichen oder mikrobiellen Quellen angebaut. Die Düngemittel werden rein auf der Basis von Pflanzen oder Kompost hergestellt, und das Anlegen von Pflanzendecken und Gründüngung gehört zu den grundlegenden Techniken für diese Art der Landwirtschaft.

      Von saisonalem Biogemüse, selbstgemachten Dinkelteigwaren bis zu heimischen Hülsenfrüchten: Füllen Sie ihren Warenkorb mit Bio-Produkten im Onlineshop und geniessen sie Frische vom Feld!

      Konakt:
      Ferme du Château / Bruno & Cathy Graf
      Grand-Rue 38
      1530 Payerne

      026 660 13 88
      [email protected]
      www.fermeduchateau.ch

      Ferme de la Fin du Chêne

      Unsere Philosophie

      Wir wollen mit Respekt vor der Natur arbeiten mit dem Ziel, gesunde Lebensmittel zu produzieren und künftigen Generationen eine lebendige Erde zu hinterlassen.

      Seit 2001 trägt unser Hof das Label Bio Suisse. Im Rhythmus der Jahreszeiten kümmern wir uns um unsere Ziegen.

      Nachhaltigkeit ist für uns eine wesentliche Perspektive. Artenvielfalt, Naturschutz, Kompostierung etc. sind wichtige Aspekte, die wir fördern.

      Qualität, die man schmeckt!

      Die Bio-Milch unserer Ziegen ist ein wunderbarer Rohstoff, das Ergebnis der Aufmerksamkeit, die wir ihnen widmen, und der hervorragenden Futterqualität, die sie genießen.

      Wir melken unsere Ziegen zweimal täglich und verarbeiten ihre Milch jeden Morgen zu Käse. Hierbei wird auf eine niedrigere Temperatur als beim Pasteurisieren erhitzt, um die Bakterienflora der Milch und ihre Vitamine teilweise zu erhalten und gleichzeitig eine Kontamination durch unerwünschte Bakterien zu vermeiden.

      Die Käseherstellung ist die Möglichkeit, Milch auf natürliche Weise haltbar zu machen. Wir produzieren fünf verschiedene Sorten Kleinkäse, zwei Frischkäse und drei gereifte Weichkäse. Unter der Leitung von Simon haben wir gerade einen neuen, von Fichtenrinde umgebenen Käse auf den Markt gebracht.

      Wir legen grossen Wert darauf, sowohl den Gaumen zu erfreuen als auch ein gesundes Produkt mit hohem Nährwert zu garantieren.

      Von Weichkäse über Trockenkäse bis zu Frischkäse finden Sie was das Herz begehrt in unserem Hofladen, auf dem Markt oder in verschiedenen Verkaufsstellen der Region: https://fermedelafinduchene.jimdofree.com/points-de-vente/

      Familie Christine Ruffieux-Gremaud
      Ende der Eiche 39
      1652 Botterens
      Tel.: +41 (0)26 921 14 22
      https://fermedelafinduchene.jimdofree.com/

      Ferme en Folie

      La Ferme en Folie ist seit 1981 ein biodynamischer Bauernhof. Er liegt im Glâne-Tal, in Romont im Kanton Freiburg auf einer Höhe von 730 m ü.M.

      Neben Weiden, Wiesen und Wald haben wir auch einen hohen Obstgarten mit rund dreißig Obstbäumen, darunter verschiedene Apfelsorten und Birnen, Botzi-Birnen, Quitten, Kirschen, Pflaumen, Mirabellen, sowie Hecken, die uns mit Blumen und Früchten versorgen. In unseren Gärten bauen wir Gemüse, aromatische Kräuter, Beeren und Blumen an. Dieses prächtige Anwesen vervollständigt eine große Gärtnerei mit Erdbeeren.

      Seit Ende 2022 haben wir mit dem Melken aufgehört und sind auf Mutterkühe umgestiegen, mit unserer Herde von elf wunderschönen, behornten Kühen der Rasse Braunvieh sowie ihren Kälbern und drei Färsen.

      Wir haben auch Wollschweine (Pro Specie Rara), Schweizer und Appenzeller Schopfhühner (beide Pro Specie Rara), aber auch Marans, Cream Legbar, Wyandotte-Hühner und braune und weiße Hühner. Ziegen, Schwarznasenschafe aus dem Wallis, Zwergkaninchen, Wachteln, Enten, Bienen und eine Katze, nicht zu vergessen unsere schöne Hündin Pearl.

      Direktvermarktung

      Seit 2023 haben wir unsere Selbstbedienung in das Wirtschaftsgebäude verlegt, um unser Gemüse, sowie alle unsere Produkte unter besseren Bedingungen unterbringen zu können.

      In unserem Selbstbedienungsrestaurant und dem Hofladen finden Sie verschiedene Produkte (Öl, Leinsamen, Marmelade, Sirup, Apfelsaft, Eis, Rindfleisch, Gemüse je nach Saison und nur aus unserer Produktion).

      Unser Selbstbedienungsrestaurant ist täglich von 7.00 – 19.00 Uhr geöffnet – wir freuen uns auf Sie und darauf Sie kennenzulernen! Geniessen Sie ein feines Hofglacé, die berühmten Meringues oder auch unser Demeter-Nussöl, das auch ein wunderbares Geschenk darstellt. Von Mitte März bis Dezember finden Sie uns auch Dienstags und Freitags auf den Märkten von Vevey (Marktplatz).

      Rte de Massonnens 52
      1680 Romont
      Schweiz
      Schreiben Sie uns:
      [email protected]
      https://ferme-en-folie.ch/

      Jucker Farm

      Landwirtschaft direkt erleben!

      Erlebe Bauernhof und Landwirtschaft pur! Die vier Erlebnisbauernhöfe von der Jucker Farm sind beliebte Ausflugsziele, gute Gastrobetriebe und bekannte Eventlocations. Auf unseren Feldern produzieren wir diverse Sorten Obst, Gemüse und Beeren, welche wir selber weiterverarbeiten und in unseren Hofläden sowie auf dem Juckershop verkaufen. Auf dem FarmTicker berichten wir regelmässig über das Leben auf dem Bauernhof. Entdecke jetzt unser vielseitiges Angebot. Wir freuen uns auf deinen Besuch!

      Produktion

      Sind denn die Juckers noch Bauern? Ja, natürlich! Auf unseren Bauernhöfen in Seegräben, Jona, Rafz und Kloten produzieren wir nach den Prinzipien der regenerativen Landwirtschaft verschiedene Sorten Gemüse und Früchte sowie Beeren. Die Jucker Farm ist also nach wie vor ein Landwirtschaftsbetrieb.

      Unser Ziel ist, so viel wie möglich selber anzubauen und weiterzuverarbeiten. So können wir die ganze Wertschöpfungskette vom Samen bis zum Endprodukt im Laden kontrollieren und nach unseren nachhaltigen Richtlinien optimieren. Was wir nicht selber produzieren, beziehen wir von Partnern, die ähnliche Werte wie wir pflegen. Nach dem Feld hört die Nachhaltigkeit und Regionalität nicht auf. Wir verarbeiten unsere Rohstoffe in in der Manufaktur, der Hofküche oder der Bäckerei zu regionalen Spezialiäten.

      Regenerativ statt intensiv!

      Die Jucker Farm produziert regenerativ. Doch was bedeutet das? Was ist „Regenerative Landwirtschaft“ und was ist der Unterschied zu biologischer oder biodynamischer Produktion? Auf dem FarmTicker zeigen wir, was regenerativ für uns bedeutet, was wir bereits erfolgreich umsetzen und wo wir teilweise an Grenzen stossen.

      Kontakt:

      Jucker Farm AG
      Dorfstrasse 23
      CH-8607 Seegräben
      +41 44 934 34 84
      [email protected]

      Genossenschaft Faire Milch Säuliamt

      3 aktive Milchbauern aus dem Säuliamt sind die «Genossenschaft Faire Milch Säuliamt». Gemeinsam möchten sie eine nachhaltige Milchproduktion sichern. Darum vermarktet die Genossenschaft eine eigene, im Bezirk Affoltern hergestellte, Milch. «Di fair Milch Säuliamt» ist  an zahlreichen Verkaufsstellen erhältlich. Der Konsument weiss, woher seine Milch stammt und er hat die Gewissheit, dass diese Bauern einen fairen Milchpreis erhalten.

      Wählen Sie «Di fair Milch Säuliamt» aus folgenden Gründen:

      1. Fair bezahlte Arbeit für den Bauern.
      2. Naturbelassen im Gehalt, so wie die Kuh die Milch gibt.
      3. Ein regional produziertes und verarbeitetes Produkt.
      4. Tierwohlprogramme BTS (besonders tierfreundliche Stallhaltungssysteme)
            oder RAUS (regelmässiger Auslauf).
      5. Fütterung ohne gentechnisch veränderte Futterpflanzen.

      Kontakt:
      Genossenschaft Faire Milch Säuliamt
      c/o Werner Locher
      Islisbergstrasse 8, 8906 Bonstetten

      Martin Haab, Marketingverantwortlicher,
      Telefon 079 236 84 11
      Werner Locher, Präsident,
      Telefon 079 737 11 64

      Biohof Hübeli

      biologisch – vielfältig – tierleidfrei

      Wir bewirtschaften unseren Hof nach den Richtlinien von Bio Suisse und produzieren ausschliesslich direkte menschliche Nahrung. Wir legen Wert auf einen geschlossenen Nährstoffkreislauf und ein friedliches Zusammenleben mit unseren Tieren.

      Das Bio – Hübeli Gmüesabo

      – Das ganze Jahr saisonales, unbehandeltes Bio-Gemüse
      – mind. 6 Gemüsesorten pro Lieferung
      – Wöchentlich oder alle zwei Wochen
      – Ein grosses oder kleines Abo
      – Hauslieferung oder Abholung auf dem Hof / in einem Depot
      – Mit oder ohne Mitarbeit

      lokal, biologisch, solidarisch, plastikfrei, tierleidfrei, geschlossener Närstoffkreislauf, null Foodwaste, kein Zwischenhandel, elektrisch geliefert – immer frisch versorgt mit Produkten direkt vom Feld!

      Feines aus dem Hofladen oder im Online – Shop!
      Öffnungszeiten Hofladen
      Mo bis Sa: 8.00–18.00 Uhr
      So: 9.00–18.00 Uhr

      Aktuelles Angebot im Hofladen

      – Hofeigene frische Bio-Hafermilch in Mehrwegflaschen (jeweils frisch ab Donnerstagmorgen)
      – Hofeigene Bio-Polenta
      – Hofeigene Bio-Linsen grün
      – Hofeigene Bio-Mais-Chips
      – Hofeigenes Bio-Dinkelmehl (vollkorn, halbweiss, semmel)
      – Hofeigene Bio-Haferflocken
      – Hofeigener Bio-Dinkelrisotto

      Wir freuen uns auf Sie!

      Kontakt:
      Biohof Hübeli | Kirchweg 1 | 3283 Kallnach
      E-Mail: [email protected]

      Pouponne et Loulette Kaffeerösterei

      Röstwerkstatt

      Pouponne & Loulette ist eine Mikrorösterei, die sich auf Spezialitätenkaffee spezialisiert hat. Die grünen Bohnen werden sorgfältig ausgewählt und auf handwerkliche Weise geröstet, um die Merkmale jedes Herkunfts- und Fermentationsprozesses hervorzuheben. Espresso, schonende Methoden, italienische Kaffeemaschine, jede Zubereitungsart hat ihren eigenen Röst- und Mahlgrad.

      Philosophie

      • Wir stärken die direkten Beziehungen ohne Umwege über den Zwischenhandel und sorgen so für ein faires Einkommen der Produzenten.
      • Wir wählen Bohnen aus Plantagen, die soziale und ökologische Werte respektieren.
      • Wir bieten hochwertige Kaffees aus mehreren Herkünften und ein Angebot, das sich an die Erntesaison anpasst.
      • Wir fördern den Austausch und pflegen den direkten Kontakt für Transparenz und stabile Beziehungen.

      Catering-Café
      Geburtstag, Versammlung, Tagung oder Hochzeit: Brauchen Sie guten Kaffee für Ihre Veranstaltung? Pouponne & Loulette bietet Ihnen eine Gesamtlösung mit Kaffee, Maschine und Service sowie Süßigkeiten oder Snacks, ganz nach Ihren Wünschen.

      Für Ihre Feste, Einweihungen oder Konferenzen: Pouponne & Loulette bietet Ihnen auch ein umfangreiches Angebot an herzhaften und süßen Speisen.

      Bieten Sie Ihren Gästen und Partnern einen besonderen und außergewöhnlichen Moment. Mit Pouponne & Loulette ist Ihnen ein professioneller und sorgfältiger Barista-Service, hochwertige Produkte und ein mobiles und flexibles Angebot garantiert.

      Entdeckungs- und Verkostungsworkshops

      Wussten Sie, dass Kaffee eine Frucht ist ? Warum können wir in unseren Breitengraden keinen Kaffee anbauen? Und was ist eigentlich Rösten ? Gibt es wirklich einen Unterschied zwischen Kaffee aus Brasilien und Bohnen aus Äthiopien? Arabica und Robusta, was ist der Unterschied?

      Um ein wenig tiefer in die Welt dieser kleinen Bohne einzutauchen und Ihren Kaffee mit einem neuen Auge zu probieren, heissen wir Sie herzlich Willkommen: Verbringen Sie einen Moment der Entdeckung und Verkostung in der Werkstatt. Pouponne & Loulette bietet Ihnen auf Anfrage eine Auswahl an Bohnen- oder gemahlenen Kaffeesorten, um Ihren Wünschen und Bedürfnissen bestmöglich gerecht zu werden. Privat, im Büro, geschäftlich oder im Café/Restaurant, wir sind hier, um Ihnen den Kaffee anzubieten, der Sie begeistern wird.

      Kontakt:
      Pouponne & Loulette Röstwerkstatt
      Passage des Kardinals 1
      1700 Freiburg
      078 763 87 03

      www.pouponneetloulette.ch
      [email protected]